手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:首次网上查询需要到就近的社保部门办理网上社保业务协议及领取初始密码。各县区社保联系电话【请点击】
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    星期一至星期五(正常工作日):
    上午8:30-12:00
    下午14:30-17:30
    (法定节假日除外)
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 多措并举持续降低工伤保险平均费率 切实降低参保单位工伤保险缴费成本

  • 发布日期:2019-09-11 16:00    来源:广东省人社厅网站  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:414                [ 打印 ] [ 关闭 ]

多措并举持续降低工伤保险平均费率 切实降低参保单位工伤保险缴费成本 

    近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局制定了进一步阶段性下调省本级参保单位工伤保险缴费费率文件,从2019年5月起将省本级参保单位工伤保险费阶段下调比例从40%提高到50%,执行期从20195月至20214月,预计再进一步减少省本级参保企业缴费3350万元。这是今年5月广东省部署进一步阶段性下调工伤保险费率工作的贯彻落实具体行动之一,是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,为我省各类企业送出了一份社保费减负大红包。据了解近年来广东省认真贯彻落实国家有关决策部署,通过实施八类行业基准费率、浮动费率办法和阶段性下调费率等综合措施,持续降低了全省工伤保险平均费率,从2015年实施八类行业费率政策改革前的0.63%降至目前约0.17%,为全国最低水平0.63%为比较基准,2016年以来全省累计减少工伤保险缴费成本约118亿元,约占同期征收工伤保险费的68%,为降低实体经济成本、增强企业活力作出了积极贡献。在持续降低工伤保险平均费率过程中,我省工伤保险待遇标准仍然每年依法调整提高,工伤职工待遇得到了有力保障。

    实施八类行业基准费率政策,普遍制定较低标准

    自2016年7月起,按照国家规定的行业风险分类,广东省21个市及省本级实施了新的八类行业基准费率政策,普遍制定了较低的行业基准费率标准,并对执行新基准费率后升高的行业单位实施阶段降费措施,保证改革后参保单位缴费费率均降低或至少不升高。据统计,全省21个市及省本级中,有16个市及省本级的基准费率标准低于国家标准,4个市与国家标准一致,1个市略高于国家标准。经调整后,全省平均费率从0.63%下降至约0.46%

  【案例1广东韶关钢铁有限公司(简称韶钢集团)在省本级参加工伤保险,参保人数约11500人,为六类行业单位。20167月起,省本级行业基准费率标准为0.15%0.3%0.45%0.6%0.72%0.8%0.9%1.0%。韶钢集团一年按规定需缴纳工伤保险缴费约673万元,由于省本级同步实行了阶段下调费率措施,其实际缴费约252万元,一年可降低缴费成本421万元。

    推动全省出台浮动费率办法,促进企业工伤预防

    为发挥费率杠杆作用、促进企业做好工伤预防,从根本上维护职工劳动安全权益,省人社厅下发了工伤保险浮动费率管理办法参考范本,督促指导各统筹地区相继制定浮动费率办法。自20187月起,21个市及省本级均出台实施了浮动费率办法,对工伤发生少、工伤保险费使用少的参保单位进行下浮费率,对工伤发生多、工伤保险费使用多的参保单位进行上浮费率,并把企业安全生产标准化作为下浮费率的激励因素,把安全生产和职业病黑名单作为上浮费率的惩戒因素,有效激发了参保单位加强工伤预防积极性。实施浮动费率后,全省平均费下降至0.32%。总体而言,实施浮动费率使得平均费率下降比例约30%,既降低了企业总体缴费成本,也发挥了工伤预防激励作用

  【案例2中国石油化工股份有限公司广州分公司(简称广州石化)在省本级参加工伤保险,参保人数约5100人,为七类行业单位。广州石化工伤发生率较低,2018年经考核下浮一档征收,一年实际缴费148万元,浮动费率减少缴费成本37万元。

    执行阶段下调缴费费率措施,切实降低缴费成本

    2019年1月起全省实施阶段性下调工伤保险费率措施。为贯彻落实国家和省有关减税降费部署,经报省政府同意,201812省人社厅、省财政厅、省税务局出台了《关于阶段性下调我省工伤保险缴费费率的通知》,规定在现行八类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,珠海、东莞、中山、江门、韶关、河源、清远阶段下调费率20%,广州、深圳、佛山、惠州、肇庆、梅州、阳江、湛江、云浮阶段下调费率30%,汕头、汕尾、茂名、潮州、揭阳、省本级阶段下调费率40%,执行期从20191月起至202012月底。在实施阶段降费后2019年1季度全省平均费率再降至约0.24%

     20195月起进一步加大阶段下调费率力度。按照《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》部署要求20195省人社厅、省财政厅、省税务局下发了《关于进一步做好我省阶段性下调工伤保险费率有关工作的通知》,规定有关市和省本级在执行粤人社规〔201813号文阶段降费措施的基础上,再进一步加大阶段下调费率比例,新的执行期限从201951日至2021430日(执行期2年)。全省平均费率进一步降至约0.17%;在2019年1月至20214月阶段降费期间,阶段降费措施将减少企业工伤保险缴费成本50亿元。

  【案例3李锦记(新会)食品有限公司(简称李锦记公司)在江门市参加工伤保险,参保人数约2730人,为三类行业单位,行业基准费率为0.7%2018年,李锦记公司下浮一档费率为0.56%,每月缴纳工伤保险费约4.99万元。20191月起,江门市阶段下调费率20%比例,李锦记公司执行缴费费率为0.448%,每月缴费降至3.99万元。从20195月起,江门市将阶段下调费率比例从20%统一调整为50%,李锦记公司执行缴费费率为0.28%,每月缴费再降至2.49万元。也就是说,与正常的行业基准费率+浮动费率政策相比,目前李锦记公司工伤保险缴费费率下降了50%,一年可降低缴费成本约30万元。

    此外,根据《广东省工伤保险基金省级统筹实施方案》2019年71日起广东省住建领域工程项目工伤保险缴费比例从工程含税合同总造价的平均1.0统一下调至0.8一年可减少建筑施工企业缴费成本2.74亿元2019年1月起,全省交通运输、水利能源等领域工程项目工伤保险缴费比例为工程含税合同总造价的0.5‰,均为全国最低水平助力工程建设市场稳定健康发展



分享到:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。